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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。+ ^$ V3 n0 [! m2 e3 x2 y
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一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑; H, J; w. n3 ~) L; @# y; e
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。
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; l5 U$ G2 C1 x4 D二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
) h% q7 S9 O$ l( d- gE4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:
8 U; v3 ^. U/ [9 u1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);
! x# `) Q7 g7 [$ E* b2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);
5 j/ o, H W ~! X; Q3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);
* H! b) j4 y" x Z5 U4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);
# y# [& P+ S- |5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);7 J+ k6 G+ V$ ~) Z
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);
8 b; E, w& @2 y" x6 }5 A0 O6 @6 Q k7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
' i C I$ }1 O! L三、8 步排查法:从易到难,高效解决- b8 M: E# N# P
按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
! g1 b- f# x; q第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
0 e' Y- c3 u, f5 g4 W•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。
" ^( W: v' O# K+ ~/ \第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位/ a* a) a: y1 N9 V6 V
•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;
, ]3 A1 y* z3 o8 u7 c7 o; E* o•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);
) \9 V0 ^2 u1 p6 i$ b•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。
! k1 ^9 q# o' {( w* |第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常
5 P2 Q! d9 e8 m2 ?1 @( n•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);
3 a4 h, ^) D/ l0 q- C8 O7 @) o. h; A•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
0 _) s c# d$ c, E第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道
3 m# Y# E2 o6 G* R•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);. J9 o% O* i/ \7 n/ m: U
•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
' J. M. R, z0 h5 j! ^6 _& L0 K第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围# R. m6 V }4 M; }% t1 d
•用温度计测实际环境:
$ G1 j- T: \' T/ ]◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
& K' P8 {% m0 `2 N- g9 O& n◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;6 R# ]) l0 K+ f3 p- u
•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。$ S+ h4 r8 s- A
第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏 U1 B3 r3 k. S1 X
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1 _9 Z2 \9 h' |) G9 I1 {•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;
! _" \: Z) I9 h% @- X•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;
5 k; J2 _$ n" n1 ]•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。, S( N# b4 Z9 ~# N
第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞
. h# |# a, ^" E4 s Z( E4 N) p•操作:模拟开机后,用手摸管路:
$ l: g+ B# q, k* p) C◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;
" H8 S& w$ {" @4 t9 R& I* Q◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。+ X7 [' X* ?* \5 D) S! `
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
L9 f' w2 S% @+ t, y0 V1 F0 r•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;6 T& e2 k$ A1 X# z) R" C4 c
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。
. M4 h$ W+ h6 |4 A, a8 X- F8 h关键总结$ K- M N0 Y5 H: O |2 Y
E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。
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