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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。' N3 G- h9 O+ G" H
$ U1 a: R& w- d, ]" T+ [( S
" [) o$ m2 s, K+ m# h一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑$ O& L! Y+ E: E/ u2 _7 i7 Q* W0 z
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。
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二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
7 t! m- l4 j8 p0 M4 h, bE4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:
: A' b4 r# I9 p4 s1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);
9 z; L% g+ U# S! }2 Z; a! Q2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);
7 q% Q/ T( Q- e5 o3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);
: ~ E$ K7 y8 O U4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);
1 I& e6 `! m2 {; t5 [5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);
4 {; W$ c$ U* h6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);" P' w5 j/ k; J5 G: F! H" `
7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
( \+ e0 P; }. q" Y5 {3 v三、8 步排查法:从易到难,高效解决. `% Y0 c% B5 S q
按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
# _; r6 P8 b8 ~' ]第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
+ L$ ]" J9 S. j% D+ ~3 _& `; M; ?•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。
% }4 d- ^; c7 o第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位
. d& I/ j$ a2 [6 T. h! Y( Y( x•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;; E9 e3 b7 J: s* x- a
•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);
- C1 q) X# h7 z/ L•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。% B( ~ t6 Y9 [, ?0 Q
第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常& z8 w2 U* Q9 N& h& {8 y/ A
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);6 T" w; i+ ?9 n. k4 q
•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。! F' ?: I" Y- w; t
第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道( C) m5 F, x" L2 `! W
•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);
$ i! w, [, d& d; b$ {1 R9 T•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
4 G) I: y* `" g% S, a第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围/ Y1 k6 F8 j6 L' i- ?8 q" y- N4 v$ I
•用温度计测实际环境:- U2 G# T$ W4 F7 X4 O1 l
◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
! [+ B/ v! Y/ t' u! [◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;
2 u* U" |7 p) V6 j( ?- F•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。; K4 l" T4 m3 H
第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏3 k1 v. N: x/ B
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•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;7 ^9 I& H( r, B# b( {) x
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;. B" W- [* w W- W4 S
•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。: ^- h" E8 S1 }0 x) }: s
第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞. N3 ] U+ X! L7 R# K
•操作:模拟开机后,用手摸管路: N3 W. d& J+ f9 } g/ } o
◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;1 N8 W; a0 v1 L% C- z4 Y6 q
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。 g3 S( ?6 ^% ]+ d
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
4 c2 H, ^! {% I+ y$ C6 S# Q•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;
* n0 e2 B" z* B•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。( H% W5 w$ r- p' c5 p$ e- u) V* P
关键总结
; Z3 O' t6 I; IE4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。
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