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格力五六代多联机 E4 故障速查:售后维修实战指南

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发表于 2025-9-10 20:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。0 s! g+ {9 A+ B+ m

) {. X( l) }1 \: H9 s. ]& ?
" h; O! O, ], h7 y& l$ R; B一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑7 f6 E6 ^% t$ F' `& `
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。: x' o) x  O. k! u

5 e* i( B' V3 ?
! V) O% w+ ^! \, `6 x" B7 I6 q二、7 大常见诱因:精准定位故障方向) X% I4 \6 q; c! Q- L! `: r' w
E4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:
, r8 f" y3 d; l2 w1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);, |9 _2 V! e6 H8 F, F! W' m  d
2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);$ X- l+ n3 @) ~: C
3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);4 O% ?0 X1 Q" Q% s7 y4 f; V* w5 H
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);
5 e7 Y  w4 m+ o! W/ T0 P7 x5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);: V; y. m$ Z: D* S5 J  b% Z2 ?
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);4 x0 p6 D: H8 H  j/ `6 \6 p0 p
7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
& v; ~. _4 Y8 F/ j! q5 Z% A三、8 步排查法:从易到难,高效解决
+ Y* X! \; ~7 L按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:. l$ I2 \' s/ a  T
第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
0 L& I- L6 @5 ]) Z9 m/ k4 F•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。6 g6 q2 J  N+ \3 ?2 p# w2 P
第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位
  D! ?$ e2 A' Y; \. V. y•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;5 N1 K$ z$ }1 Y9 Q- d2 ]  {
•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);. X4 z' I# ?( M. G5 L# U3 c
•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。
% @- N7 Z' P  A: Q第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常
" }: c5 u! C) N+ _9 g•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);: I% W( J8 ~8 C* h! p, I# E( i( D
•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
9 `' j2 L* W! X% w第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道
' V) x4 b: J% o9 L% |•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);
- R/ d" I. D  o( v2 a# D4 M' w# Y' J$ @•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。# ~) [) K5 o3 b% c- L3 m1 l
第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围2 h1 {" c8 U" L+ C' s
•用温度计测实际环境:
0 j, O9 @9 X" s: y( }0 O6 S◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
& o; l3 c) m* S  [3 [& z* A◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;
, n) C* R# s# C3 ?" ~( l* {8 M•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。4 }' n  _7 i5 `4 l# s# E$ \- ~5 ^
第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏% ]2 `5 D! q" T0 W$ Y, B2 T& G

& n7 I* w( w/ y% |# y# L/ P0 j) P: k6 V) W' n
•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;
/ m, ?! |2 `0 _7 N5 ~•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;* P5 V2 g3 {3 y. D
•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。
7 Z( Z& v$ r, D' e& T第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞
, U3 }0 e8 I' V$ x! f•操作:模拟开机后,用手摸管路:
- l8 \% o+ e) M- @. y7 h8 R% \◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;4 E# \. O+ `3 a
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。& T) Y  m$ ]' A9 S+ K" @& s
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
& t7 Y8 b! I; u; M5 J5 \' m•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;1 |3 ^$ `5 R3 S. H- z  l: V% [
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。' H4 [, Q$ J0 n! L. C# h% t) r) [2 E
关键总结# G5 X2 e) t* V2 u4 W* F
E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。) Q! A! l( y5 f7 L: T9 d

4 b( m# i0 o) |: G2 f
! Q! [/ U2 ?! I+ B2 m9 Z% ^" c& G: i/ f/ [) L
* ~) h9 O7 V# w1 `8 m4 V
$ O3 ^# z6 \4 m# ]0 D1 D' u+ I
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